Alcatra à Moda dos Açores

A alcatra é um prato tradicional da cozinha açoriana e, embora seja um prato de referência durante todo o ano, ganha especial destaque na ceia de Natal. Nesta época festiva, a gastronomia açoriana prima pela confecção de carnes, que substituem as receitas tradicionais de bacalhau, muito usuais no continente.Este prato de carne é acompanhado com a massa sovada típica das cozinha tradicional do Açores ou, na sua falta, fatias de pão de mistura tostado, que se vão embebendo no molho. No entanto, a alcatra também pode ser acompanhada com arroz, batata cozida ou inhame.

Ingredientes:

- 1 pau de canela
- 2 cravos da Índia
- 200 gr de carne bovina com osso (centro de paleta ou agulha)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 100 gr de bacon em cubos
- 50 gr de banha de porco
- 1 kg de alcatra
- 3 xícara de vinho tinto
                                                                         - pimenta e sal a gosto.

Modo de Preparo

Corte as carnes em pedaços médios, junte em uma caçarola de barro com todos os outros ingredientes.
Leve ao forno a 160° durante aproximadamente 3 horas.
Vá virando para não queimar e deixe cozinhar até a carne estar bem tostada.

E vá enche o bucho!!

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